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Certificado ISO 22000

22 de fevereiro de 2019

Certificado ISO 22000

O ISO 22000 trata-se de uma norma estabelecida internacionalmente, responsável por definir todos os critérios que os sistemas que gerem a segurança alimentar devem seguir e abrange todas as empresas que fornecem alimentos, da produção no campo até o consumo final.

O Certificado ISO 22000 é uma das normatizações da ISO (International Organization for Stardardization). Junto com a CIAA (Confederation of Food and Drink) e a GFSI (Global Food Safety Initiative) o ISO 22000 foi normatizado no ano de 2005, e é responsável pela segurança da alimentação e por aplicar o Sistema de Gestão da Segurança de Alimentos. O sistema é responsável pelo controle do bom estado dos alimentos. Seu objetivo é evitar que os produtos possam ser contaminados e, assim, possam ter garantia de segurança na hora de serem consumidos.

A norma se baseia no programa da Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) que foi elaborado pela OMS (Organização Mundial de Saúde) e pela FAO (Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação). As regras foram criadas para o fornecimento, manuseio e produção dos alimentos, visando a proteção da saúde da sociedade.

Utilização do certificado ISO 22000

O ISO22000 enfatiza também a importância do sistema gestor manter-se informado durante toda a produção dos alimentos. Ele conta ainda com critérios de autoridade, responsabilidade e documentação, que contribuem facilitando a incorporação da ISO22000 dentro das organizações, mesmo as que já utilizam o ISO14001 ou ISO9001, já que ela pode ser utilizada em conjunto com as outras, trazendo apenas alguns diferenciais como a segurança nos alimentos, que pode ser apenas adaptada às políticas que a empresa já utiliza. Assim como contribuir com os planejamentos de gestão alimentar, a implantação de produtos seguros e ainda o plano APPCC. Um dos pontos mais importantes da normatização é ação controladora dos perigos microbiológicos, químicos ou físicos.

A norma ISO22OO ainda abrange as normas ISSO/TS 22004, que é utilizada para implementar a ISO/TS 22003, ISO22000, responsáveis pela certificação e auditoria da sistematização dos alimentos seguros.

ISO 22000 aplicação

De acordo com o ISO 22000, a segurança dos alimentos só pode ser mantida seguindo a utilização de alguns elementos, como a interação na comunicação, os sistemas de gestão, a utilização do programa APPCC e da melhoria dos sistemas de gestão da segurança dos alimentos.

A norma ISO 22000 deve ser utilizada em todas as organizações que fazem parte do fornecimento dos alimentos, e abrange ainda as empresas correlacionadas ao setor como as que fabricam ingredientes, aditivos, agentes de limpeza, materiais de embalagem e de equipamentos.

A ISO2200 deve ser aplicada ainda as empresas integradas aos sistemas de gestão de qualidade, como a ISSO 9001. As organizações podem ser muito beneficiadas com a ISSO 22OOO, sendo que entre as principais vantagens estão o fato de essa ser uma norma aplicada universalmente, pode ser harmonizada entre as normatizações nacionais, pode ser aplicada em todas as instituições que fornecem alimentos, possui a maioria dos critérios utilizados nas demais normas e é baseada no Codex APPCC.